MediaCorn - Информации мало не покажется!
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

В роддомах Зимбабве один крик стоит $5

Коррупция настолько поразила одну из беднейших стран Африки Зимбабве, что женщинам в родильных домах приходится платить пять долларов за каждый крик, который вырвется у них в процессе родов.
Согласно докладу международной негосударственной организации Transparency International, которая занимается борьбой с коррупцией и исследует проблему коррупции в мире, ошеломляющие 62 процента жителей Зимбабве в прошлом году давали взятки. Одним из самых поразительных поВодов для этого является плата за так называемую «ложную тревогу», когда рожающим женщинам приходится отдавать по пять долларов за каждую возможность крикнуть во время схватки или непосредственно родов. И это, отмечают эксперты, к сожалению, не шутка.

Валовой внутренний продукт на душу населения в Зимбабве составляет всего 500 долларов,а средний годовой доход на душу населения - около 150 долларов. Кроме того, больницы в Зимбабве взимают с пациентов и рожениц 50 долларов за доставку в медучреждение. Это означает, что в стране, где 95 процентов населения не могут найти работу, и царит полнейшая нищета, мать, которая закричит несколько раз во время родов, должна будет отдать врачам половину ее годового дохода.



Как утверждают специалисты Transparency International, женщин, которые не могут позволить себе оплатить столь высокие расценки местных родильных домов иногда задерживают в медучреждении, и попросту не выпускают до тех пор, пока родственники всеми правдами и неправдами не соберут нужную сумму и не выкупят несчастную. В результате, многие женщины в Зимбабве рожают в домашних условиях, потому что не могут позволить себе подвергнуть себя и членов своей семьи обвинениям со стороны медиков. Это, пишет The Washington Post, ссылаясь на информацию от ООН, приводит к тому, что в среднем, восемь матерей ежедневно умирают в Зимбабаве во время родов.

По словам членов Transparency International, их представительство обратилось к министру здравоохранения в Зимбабве, сделав официальный запрос относительно жутких расценок в больницах. Как стало известно, письмо чиновник получил, но ответ так и не пришел. После чего выяснилось, что обращение, якобы, затерялось. В конце концов, представителю организации удалось встретиться с заместителем премьер-министра Зимбабве, который обещал разобраться в ситуации. Пока после этого жалоб на дополнительную плату за крик не поступало, но 50 долларов за доставку в больницу никто не отменял.

← Перейти к рубрике

Источник Federal Post