MediaCorn - Информации мало не покажется!
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Происшествия Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Страсти вокруг сухого корма: чем кормить собаку?

В комментариях к статьям о собаках разгорается нешуточный спор о сухом собачьем корме в частности и о правильном кормлении собак в общем. В первую очередь, стоит разобраться, какими бывают сухие корма.
– Эконом класс. Самый дешёвый корм, основа которого – костная мука и протеин. Абсолютно точно, что если собаку кормить только им, она может заболеть и проживет намного меньше.

– Корм пользовательский. Цена средняя, качество более высокое, но есть один недостаток – корм содержит подсластители, синтетические красители и солевые добавки. Ветеринары подтвердят – именно его собаки любят больше, чем эконом- или премиум-корм. Однако он может вызвать аллергию, нарушения пищеварения и другие болезни.

– Премиум и суперпремиум. Дорогие корма самого лучшего качества. Полностью сбалансированы. Содержат всё, что нужно, – мясные составляющие, субпродукты, витамины, растительные ингредиенты. Изготавливаются, если верить производителям, из натуральных продуктов и содержат именно то, что указано на упаковке. Если правильно подобрать премиум-корм по породе, весу и возрасту собаки, то он будет содержать точное количество минеральных веществ, необходимых данному животному. Количество протеина – строго в норме.


Теперь надо решить, давать ли сухой корм собаке вообще. Если вы можете обеспечить животному полноценное натуральное кормление, это прекрасно, и никакого сухого корма не потребуется! Вот основной список того, что должна получать собака.

– Мясо разнообразное. Это говядина, курятина, индейка, индюшатина, крольчатина и так далее. Единственное исключение – свинина. Давать мясо надо в естественном виде, а не фаршем.

– Субпродукты – от разнообразных животных.

– Хотя бы раз в неделю – жилы и куриные хрящи.

– Молочно-кислые продукты, яйца.

– Рыба, разваренная так, чтобы кости были неопасны, а лучше – сырая без костей.

– Кости, чтобы грызть.

– Фрукты, ягоды, овощи.

Если вы сможете обеспечить вашу собаку именно таким питанием (а это только основной список), то сухой корм ей не нужен! Вопрос в другом – можем ли мы это сделать? Ведь мы и сами питаемся далеко не идеально, у нас не хватает времени и желания готовить самим себе «правильную» пищу, сможем ли мы ежедневно совершать этот подвиг для наших питомцев? Ответ, думаю, далеко не всегда положителен…

Животные, которые волнуются за вас
 

А теперь то, что собаке давать нельзя. Это, как ни странно, каши и бульоны/супы. Собака не должна по умолчанию получать жидкий корм! Корм должен жеваться а потом «пропихиваться» через желудочно-кишечный тракт, а каша и суп точно под эту категорию не попадают! Кашу давать можно изредка, только если она сварена плотными комками.

И, само собой, нельзя собаку кормить такими продуктами, как хлеб или колбаса. Можно в качестве угощения дать сухарики собственного приготовления.

И снова встаёт тот самый вопрос – можно ли давать сухой корм, какой именно, и если да, то каковы его преимущества.

– Сухой корм давать можно, но премиум-класса и выше. Он идеально сбалансирован, его нужно немного, он прекрасно усваивается и даёт, пардон, меньше «отходов».

– Сухой корм удобен. Мы можем точно рассчитать, сколько его нужно конкретному животному на приём, и питомец будет получать чётко столько необходимого питания и витаминов, сколько надо. А ещё – не надо ничего готовить.

– Даже если вы покупаете премиум-корм, внимательно читайте составляющие, абсолютно все! Это не шутка, но на некоторых упаковках можно встретить надписи мелкими буквами типа «содержит медный купорос».

– В пользу сухого корма говорит тот факт, что за последние полтора десятка лет (примерно столько времени на наш рынок массово поступает сухой корм хорошего качества) выросла средняя продолжительность жизни собак.

– То, что если вы даёте премиум-корм, то не нужно давать витамины, – заблуждение. Они нужны, просто меньше.

– Сторонники однообразного сухого вскармливания собак немного лукавят – ну, мы можем давать животному мясо и рыбу, какие-то овощи и фрукты, но не абсолютно все, а в сухом корме хорошего качества это есть! Но отчасти они правы. И не стоит забывать ещё вот что – сельскохозяйственные животные (источник мяса, потребляемого нами) перенасыщены гормонами; злаки, овощи и фрукты выращиваются далеко не всегда на безобидных удобрениях… Такое питание, которое и нам не очень полезно, может быть губительно для собак!

Вопрос этот непростой, спор о пользе или вреде сухих кормов не прекратится, наверное, никогда. Общий вывод может быть таким – конечно, это не лучший способ кормить вашу собаку, но если выбирать между качественным сухим кормом и некачественной натуральной пищей, лучше выбрать первое. Многие профессиональные собаководы и ветеринары склоняются к варианту смешанного питания. Это сухой корм самого лучшего качества и дополнительные добавки в виде витаминов и тех продуктов, которые уже упоминались выше.

Самая дорогая собака в мире
 

Ещё надо добавить – на натуральном корме собаку держать дорого, хлопотно, а иногда и опасно (не забываем про сомнительное качество современных продуктов). Но с другой стороны, уж раз мы любим своих питомцев, как себя, то можем сказать так: нет ничего страшного в кормлении наших четвероногих друзей иногда хорошим сухим кормом, как мы, например, время от времени едим бутерброды или забегаем в Макдональдс.

...А меня лично рассмешило и одновременно понравилось мнение уважаемого ветеринара с большим стажем работы: «Хотите кормить вашу собаку правильно? Ориентируйтесь на то, что ест волк! Основа питания волка – это мясо как крупных парнокопытных, так и мелких животных типа кроликов, сусликов, енотов, а также птица, в том числе водоплавающая. Волки с удовольствием едят яйца, если найдут кладку, разные ягоды, фрукты и овощи, дикие и садовые, грибы, кушают рыбу, если могут до неё добраться. Если сможете кормить собаку именно так, ваш питомец будет таким же жизнерадостным, умным и здоровым!»

Как вы думаете, он прав?..

← Перейти к рубрике